↑ちょっと前からうちの庭にポコポコ生えだしたものすごく気持ち悪いキノコ

です。
グロい!キモイ!と母が新聞紙使って折って捨ててたんですが(根っこまで抜けないらしい)、昨日ネットで調べてみたところ、なんとこれが!
和名「ア ミ ガ サ ダ ケ」(仏名「モリーユ」)という高級食材だったんです!
4~5月に庭や山に生える。

合ってる
フランスやイタリアでは普通に食べられてるが、日本では高級料理店で扱うキノコで、未だ栽培法がない。

売れる?売れる?(笑)
やったよ~(*^o^*)うちで高級食材の大収穫祭だよ~しかも隣の公園にもポコポコ生えてる(笑)
「隣の庭には春菊が生えてるザマス、でもうちにはおモリーユが生えてるんザマス(笑)」
「春菊?あんなの雑草ザマスよ(笑)」
とかって妹と盛り上がってます。
盛り上がってはいますが、まだ誰も手を出してないという…
やはり気持ち悪いですね;
しかも違ったら超恥ずかしいじゃないですか。
その場合のシミュレーションもしたりして
「5時のニュースです。28日夕方頃、トナ県トナ市のトナ山さん一家が、庭に生えているキノコをあの高級食材「モリーユ」と間違えて食べてしまい救急車で運ばれましたが、全員意識不明の重体です。」
「庭にそんな、おモリーユみたいな高級キノコが生えてるわけないじゃないですか(笑)」
「そうですよね。ちょっと考えればわかりますよね(笑)」
うわああああああああああああああ
というわけで迷ってます・・・
バターで軽く炒めてパスタに和えるとね、めちゃくちゃ美味しくてモリーユ欠乏症になっちゃうんだって。
で毎年春になると山に探しに行くようになるんだって。
それがですよ、うちの庭にポコポコと(笑)抜いても抜いてもポコポコと(笑)
あれ、またテンション上がってきた(笑)
PR
帰ったら直そう